品德教育

99學年度臺中市國民中小學辦理品德教育-「學習自律,尊重包容」實施計畫

A.生活教育計畫及會議 — 作者 bedby @ 09:27

99學年度臺中市國民中小學辦理品德教育-「學習自律,尊重包容」實施計畫

壹、緣起   

臺中市近年來積極執行品德教育政策,多所成果(張光銘等,2008),在課程設計、教學資源建置以及研究發展等皆有相當豐富之作品。在這樣的基礎上,我們更希望能進一步將品德教育落實於師生的日常生活當中。96學年度我們推行「好話大家說」,讓我們的師生「會說好話、常說好話、愛說好話」;而有鑑於社會型態的改變,昔日的良好禮儀被社會多所遺忘與忽略,校園中也少見應有的禮貌;因此,97學年度我們積極推動「有禮真好」運動,冀望再造一個「有禮、好禮」的校園;在品德教育的核心內涵逐漸型塑之際,我們更進一步樂見我們的師生對於周遭的事務、對於應做的事情有著勇敢的承擔以及負責任的態度;而這樣的態度源於對自己的自律期許以及對他人的感恩之心。若如此,則校園充滿感恩之心,懂得回饋付出,並呈現團體的效率與規範。職是之故, 

98學年度我們推動「感恩最喜,盡責最樂」之品德教育重點工作,盼在全體教育同仁努力下,培養學生負責任的態度、感恩的胸懷;又目前校園中,尊重他人的觀念,逐漸式微,取而代之的個人主義價值觀,卻深深的烙印於學生心中,因此,99學年度我們推動「學習自律,尊重包容」之品德教育核心價值活動,期待型塑發自於內心真正歡喜、快樂的校園文化。

貳、依據:臺中市教育處施政工作計畫。

參、目標

(一)    透過正式及潛在的課程,培養學生對人、對事自律與尊重的生活習慣,進而勇於承擔、謹慎思考、認真做事,達到品德的涵泳。

(二)    透過生命教育等課程的涵化,培養學生自律的心,懂得尊重、付出,知福惜福、愛惜周遭事物、珍惜生命,落實品德教育的意涵。

肆、指導單位:教育部

伍、主辦單位:臺中市政府

陸、承辦單位:臺中市各公私立國民中小學(含高中附設國中部)

柒、實施策略

一、各校制定實施計畫,成立推動品德教育「學習自律,尊重包容」工作小組,明訂各處室具體作為,實際推動全校師生「自律」的態度及「尊重」的習慣。

二、各校須結合家長、志工與社區等社會資源,宣導並推廣學校對於培養學生「自律」態度的做法,並結合生命教育,養成學生「尊重」的胸懷與行動,俾使本計畫能全面實施與落實。

三、各校將本學年實施成果作一整理與省思,分析成效與改進之處,做為日後繼續改善、提升之依據(成果冊編列方式如附註)。  

捌、經費:

一、以各校本預算支應為原則。

二、教育部專案計畫申請補助或本市地方教育發展基金。

玖、預期成效:透過本計畫之推動、各校全方位戮力實施之下,於內隱信念與外顯行為達成以下的改變-

一、內隱信念(implicit belief

(一)自律:要求自己-   建立好習慣、規律作息、自我檢討、自我約束、自主意識    (二)尊重:讓自己知道-   尊重自我、尊重他人、尊重隱私、尊重少數、尊重多元。二、外顯行為(explicit behavior   

(一)自律    能養成良好的生活習慣;能妥善安排生活作息(時間)並持之以恆;能改正不良的生活習慣與不當的言行;三思而後行,對自己的言行負責,不找藉口或怪罪他人;能有執行力落實自己的計畫。   

(二)尊重    能按照順序耐心的等待,不爭先恐後能以禮貌的言行對待他人;不隨便翻動別人的東西,或未經許可擅自拿取他人的財物;能以真誠和包容化解他人的不諒解與猜疑;能友善對待生活文化背景不同的人。

拾、成果與考核

一、各校繳交成果冊1份,由本市教育處成立審查委員會,選出各視導區績優學校,頒發獎牌;優良學校,頒發獎狀,以玆鼓勵。

二、績優及優良學校接受公開表揚;校長及業務承辦人員3名各予嘉獎乙次。

三、舉辦觀摩或經驗分享發表會,績優學校將推動之經驗與其他學校作分享與交流,使日後的推動更加精緻與改善。

拾壹、本計畫奉  核定後實施,修正時亦同。


99年度臺中市北區健行國民小學品德教育實施計畫

A.生活教育計畫及會議 — 作者 bedby @ 09:24

99年度臺中市北區健行國民小學品德教育實施計畫

一、依據

1.      99年度教育部「友善校園」學生事務與輔導工作計畫。

2.      99年度臺中市「友善校園」學生事務與輔導工作計畫。

3.      99年度北區健行國小辦理教師推動品德教育宣導暨品德教育自我檢核計畫。

4.      99學年度臺中市國民中小學辦理品德教育-「學習自律,尊重包容」實施計畫。

二、目標

1.      依據臺中市國民中小學友善校園品德教育評鑑指標與自我檢核表(如附件一),進行自我檢核,激勵學校親師生全面參與品德校園文化之塑造,並分享交流各年段之推動經驗,以形塑優質之校園道德文化。

2.      透過正式及潛在的課程,培養學生對人、對事自律與尊重的生活習慣,進而勇於承擔、謹慎思考、認真做事,達到品德的涵泳。

3.      透過生命教育等課程的涵化,培養學生自律的心,懂得尊重、付出,知福惜福、愛惜周遭事物、珍惜生命,落實品德教育的意涵。

三、實施原則

1.      統整原則:將自律、尊重、勇敢、誠信、合作、勤儉、關懷、感恩、寬恕、負責10個中心德目統整安排相關活動,降低各項活動重複辦理之費用支出與人員、時間的花費,以期達到提升行政效率。

2.      均衡原則:不只針對學生,更提供老師及家長多元化品德相關議題資訊。

3.      融入原則:透過生活、綜合、藝文課程,以及藝術欣賞、議事演練、線上操作等非制式教學方式,將品德議題融入其中,藉以薰陶涵養學生。 

四、人員組織

工作分組負責人員工作內容
召集人校長召集與督導學校品德教育之推動。
副召集人家長會長襄助學校推動品德教育與家長社區聯繫事項。
副召集人訓導主任協助溝通行政與教師連繫事項。
總幹事訓育組長綜理學校品德教育之計畫、執行及考核相關事項。
課程組教務主任、教學組長負責學校品德教育之教學、課程規畫事項。
行政組總務主任、事務組長負責學校品德教育之優質環境營造與總務工作事項。
生活教育組生教組長、衛生組長負責學校品德教育之學生生活教育事項。
輔導組輔導主任、輔導組長負責學校品德教育之學生輔導事項。
總務組會計主任、出納組長負責學校品德教育相關活動經費核銷事項。
推行委員全體教師負責學校品德教育實際教學與執行。

五、實施內容:

實施時間活動主題及內容實施對象統整議題實施方式與場地
98()8~8點半民主議事演練-班會<班級公約>3-6年級師生自律班會(各班教室)
917()8~9點半藝文深耕列車4-6年級師生自律、尊重、勇敢京劇表演(栢優座劇團)(禮堂)
101()8~8點半法律宣導全校師生自律、誠信演講(學生校外會)(禮堂)
106()14~16人權法治推行-公民人權在教學上的案例全校親師自律、尊重、誠信、關懷校內研習(外聘)(成教中心)
10/11~11/15(配合輔導室)特教宣導全校親師生關懷、尊重影片欣賞、體驗活動
1013()8~9交通安全宣導全校師生自律、關懷話劇表演(學生)(禮堂)
1020()14~16如何教出21世紀有好品德的公民?全校親師10項議題校內研習(外聘)(成教中心)
1030()(配合教育處)才藝秀活動全校親師生尊重、合作、負責學生組隊表演(未定)
115()8~8點半民主議事演練-班會<防盜、反毒、拒菸>3-6年級師生勇敢班會(各班教室)
11/15~11/19晨會品德教育週全校師生學習自律、尊重包容影片欣賞、學習單書寫
325()8~8點半民主議事演練-班會<交通安全>3-6年級師生合作班會(各班教室)
41()上午兒童節闖關活動全校師生合作、勤儉益智闖關活動(未定)
5/2~5/6晨會感恩親師週全校親師生感恩、寬恕、關懷、勇敢影片欣賞、才藝表演、感恩活動表達
527()8~8點半民主議事演練-班會<尊重包容、同理心>3-6年級師生尊重、寬恕班會(各班教室)

Powered by LifeType