品德教育

101學年度臺中市北區健行國民小學~品德教育配合學生自治團體實施辦法

A.生活教育計畫及會議 — 作者 bedby @ 15:03

壹、 依據:本校校務發展計畫、本校教育願景。
貳、 目的:培養學生負責進取、主動積極的服務熱忱,透過班級自治團體促進學生民主法治的觀念,養成尊重他人的良善品德。
參、 實施
一、 實施對象:一到六年級各班級
二、 實施期程:101學年度,區分上、下學期。
三、 具體方式
1. 導師為指導者,指導班級形成自治團體。
2. 班級同學為當然成員。
3. 利用班級會議形成共識(透過民主表決),推派同學擔任各項任務。
4. 提交班級幹部名單,由訓導處彙整管理。
 (閱讀全文)

101年度臺中市北區健行國民小學品德教育計畫~子計畫「行善關懷、追求正義」實施辦法

A.生活教育計畫及會議 — 作者 bedby @ 15:00
壹、 依據:臺中市立國民中小學推動品德教育實施計畫、本校101學年度品德教育計畫。
貳、 目標
一、 透過正式的以及潛在的課程,培養學生對人的關懷、對弱勢的扶助,進而建立投身公益、終身志工、回饋社會的良善美德與行為。
二、 透過生命教育等課程的涵化,培養學生感恩的心,懂得感謝、再付出,實踐縮小自己、成就別人的偉大情操,落實品德教育意涵。
參、 實施
一、 活動時間:9.15~12.15。
二、 活動對象:一到六年級,以班級為單位進行申請。
三、 活動地點:以校內為主,如需離開校外,則以學生安全為首要。 (閱讀全文)

101學年度臺中市北區健行國民小學推動品德教育方案實施計畫

A.生活教育計畫及會議 — 作者 bedby @ 15:00

一、依據
1. 101年度教育部「友善校園」學生事務與輔導工作計畫。
2. 101年度臺中市立國民中小學推動品德教育實施計畫。
二、目標
1. 激勵學校親師生全面參與品德校園文化之塑造,並分享交流各年段之推動經驗,以形塑優質之校園道德文化 。
2. 透過正式及潛在的課程,培養學生對人、對事自律與尊重的生活習慣,進而勇於承擔、謹慎思考、認真做事,達到品德的涵泳。
3. 透過生命教育等課程的涵化,培養學生自律的心,懂得尊重、付出,知福惜福、愛惜周遭事物、珍惜生命,落實品德教育的意涵。
三、實施
1. 品德教育中心議題為尊重及關懷、自律及正義、負責及誠信、勇敢及正念、勤儉及合作、感恩及寬恕。
2. 例行性活動如下:
(1) 配合每週學生晨會時間進行品德教育小故事分享、有品同學介紹、正向社會新聞分享等活動。
(2) 配合「學生自治團體」實施辦法,養成學生自律及尊重的態度。
(3) 實施班級的「有品加油讚」集點活動,立即正增強學生的良善行為,以促進良好習慣的養成。
(4) 配合教務處辦理班級共讀活動,進行品德故事分享。 (閱讀全文)

101學年度臺中市北區健行國小有品加油讚實施辦法

A.生活教育計畫及會議 — 作者 bedby @ 14:55

101學年度臺中市北區健行國小有品加油讚實施辦法
一、 依據:101學年度臺中市北區健行國民小學推動品德教育方案實施計畫
二、 目的:為了激勵學生以正向的態度養成良好的生活行為習慣。
三、 實施方式:
1. 活動時間:101年9月1日至102年6月20日止。
2. 對象:以班級為單位進行集點活動。
3. 以學年度為單位,由訓導處發給各班級貼紙收集卡,由班級自行保管。當年度小貼紙至102年6月20日前有效,逾期自動作廢。
4. 當有班級達到以下門檻等級時,由班級進行申請,訓導處生教組認證後頒發分級牌,該分級獎牌由班級懸掛於班級明顯處。
5. 上學期末以學年為單位,表揚該學年等級最高的班級並給予獎品鼓勵。
6. 下學期末以學年為單位,表揚該學年進步最多的班級並給予獎品鼓勵。
四、 認證門檻如下: (閱讀全文)

Powered by LifeType