歡迎各位小朋友踴躍提供閱讀心得,請EMAIL至read@stu.jxes.tc.edu.tw

《短耳兔》_5年4班03號_白誌譁

J-學生悅讀心得 引用 (0)

 

班級:五年四班
座號:3號
姓名:白誌譁
書名:短耳兔
作者:達文茜

  主角短耳兔生出來就與眾不同,別的兔子耳朵長長的,只有他的短短圓圓的,即使媽媽百般安慰他,他仍然無法釋懷,就這樣發生了許多有趣而溫馨的事。
  例如他曾經做了一對麵包耳朵戴出門,吸引了其他兔子的注意,因為他的耳朵又香又甜,大家都覺得他有一對不一樣的耳朵,後來耳朵竟然掉了,讓大家驚訝不已,每一次短耳兔越要掩飾自己耳朵的短小,越是出狀況,但就因為他善良的心,總是帶給周圍的人,許多溫馨的回憶及感受。
  每個人都有自己的優缺點,如何讓優點好好發揮出來,如何改進缺點,這都是要努力的課題,不自滿、不自卑,虛心向優秀的人請教,也以自己的優點來幫助需要的人,短耳兔雖然不自知,但是他這麼溫柔的心不就彌補了短耳朵的缺憾了嗎?

《貓戰士~火星的追尋》_5年4班21號_陳綺歆

J-學生悅讀心得 引用 (0)

 

班級:五年四班
座號:21號
姓名:陳綺歆
書名:火星的追尋
作者::Erin Hunter

  這是貓戰士一書的外傳,貓戰士一系列的書,總讓我看得如癡如醉,而這本外傳更令我再三咀嚼,箇中深刻的涵義,每每回味無窮。
  主角火星和他的伴侶貓沙暴,因接受天族族長的請求,出發尋找失散已久的天族後代。他們不因為貓族本身自己的畫地自限,而排斥第五族的天族,相反的為了天族族群的生死,暫且將族群中的職務委託其他人,前往達成交付的任務。不僅重建了天族,也找到摯友雀掌和櫻桃掌,雀躍不已的喜悅在書裡迴盪許久。
  主角們不因為世俗既定的成見因,而放棄心中正義的那把尺,同時捨己救人、助人的心令人動容,即使遇到充滿危險的挫折、艱難的困厄,絕不妥協,憑著毅力完成自己答應做到的事,讓我有些汗顏,我想以後一定要努力完成自己的工作,同時要有強烈的責任感,因為我也感同身受了火星與夥伴們完成任命的成就感,是一種榮耀、幸福與快樂。

《猴死囝子》_5年4班02號_吳長謙

J-學生悅讀心得 引用 (0)

 

班級:五年四班
座號:2號
姓名:吳長謙
書名:猴死囝子
作者:Y燈

這是一群國中生笑鬧青春的故事,逗趣的情節總讓我笑得捧腹大笑,雖然那樣的玩鬧,調皮搗蛋的下場都不是頂好的,可是在青春時光,沒有這樣的作為,似乎又失去了童年時光,這樣的童年趣事就這樣一再的上演。
書中每個人物都有他豐富的性格,經過作者巧妙的安排,每個人都活靈活現出現在我們面前。在小時候發生的趣事,盡情地把童年記憶蔓延灌滿,等到年紀大了,再回憶起來,是一種滿足的甜蜜,不再有遺憾。
以我現在的年紀,為什麼有這樣的體驗?因為爸爸是常常會瘋狂把自己童年趣事說出來的人。只要一有空,爸爸就會跟我們姊弟倆分享他的童年,和朋友一起抓小動物,一起釣魚,還有到甘蔗園一遊的瘋狂事,那種趣味,那種甜蜜,就在爸爸的眼裡流露出來,童年不就是要這樣瘋狂精彩嗎?

《佐賀的超級阿嬤》_5年4班20號_張家緁

J-學生悅讀心得 引用 (0)

 

班級:五年四班
座號:20號
姓名:張家緁
書名:佐賀的超級阿嬤
作者:島田洋七

  主角是一位遺腹子,因為媽媽工作之故,所以他留在佐賀的外婆家,外婆家的生活很清苦,只能利用屋後河川的木棍,攔下上游留下的蔬果,以及回收鐵片等過活,常常有一餐沒一餐,即使如此,仍然以幽默知足的態度來面對貧窮的生活。
  廣昭小時候課業成績不好,外婆常教他要換個角度思考,沒有玩具可以玩,外婆叫他去練習跑步,告訴他運動不僅可以得獎,還能鍛鍊身體,這些富有生活哲學的思考,就是外婆在生活中一點一滴教給他的。
  雖然他們的生活不富裕,飲食起居也很辛苦,但外婆總能告訴廣昭去面對生活的挫折,不要自怨自艾,腦筋轉個彎,事情總能找到它的出口,不要拘泥在一般人的思考範圍內,要勇於突破自己。我以後也要試試,努力找到屬於我自己的那一條路。

《老人與海》_5年4班01號_詹沛宸

J-學生悅讀心得 引用 (0)

 

班級:五年四班
座號:1號
姓名:詹沛宸
書名:老人與海
作者:海明威

  老人與海說出一位老漁夫面對困境,依舊不低頭,憑著一股堅持到底的勇氣與毅力,與所面對的環境對抗,中間可能有孤單、寂寞,最後終於戰勝大魚的抵抗,捕到了大魚,但卻引來嗜血的鯊魚,但老人仍然不認輸,即使只剩下大魚的殘骸,但他卻寫下生命中光榮的一刻。
  這本書對我來說,可以說是一個寓言,表達了人為保持自己的尊嚴,勇敢的和自己的年齡、自然界的惡勢力對抗,獨立奮鬥,海明威以簡明的文句,表現出剎那間的真實,並且傳神地詮釋一個自然界與人類間互相侵蝕的世界。
  結局裡,那位老人因捕魚而受了重傷,傳神地寫出老人在海上與大魚搏鬥的情節,透過海明威精鍊而寓含感情的文筆,特別令人感動。這也讓我有了想法:挫折無所不在,重點是我以怎麼樣的態度來面對它,我想我也會和老人一樣,正面迎戰,不管結果如何,過程一定會是精彩無比的。

 

《小女巫去旅行》_5年4班07號_劉書豪

J-學生悅讀心得 引用 (0)

 

班級:五年四班
座號:7號
姓名:劉書豪
書名:小女巫去旅行
作者:Die neugierige kleine Hexe

  小女巫們乘著魔毯去旅行,遇到了許多的趣事,和露營車女巫唱歌跳舞,向飛船女巫借廁所,還坐上熱氣球女巫的氣球,一個晚上享受了陸、海、空三種交通工具的有趣,過程有趣而豐富,尤其書裡有一幅大氣球的展開頁,讓人眼睛一亮,更是壯觀。
  這樣的冒險時光,總是會讓許多小孩眼睛一亮,也想嘗試它們有趣的經歷,有時候我也會想和小女巫一樣,可以乘著飛天掃把,在天際遨遊,隨心所欲到世界各地遊玩,不用排隊買車票、買機票,得要花費許多金錢,只要一支掃把就能成行了,不是一件很愉快的事嗎?
  但是我仍然覺得白天的遨遊較好,如果夜裡出門,還是要經過父母的同意,否則會讓爸媽擔心,因為夜黑,視線不明,會發生許多危險的事,在快樂遊玩的時候,也要注意自己和別人的安全,才不會造成遺憾。

Design by JuliettaRose Studio. Powered by Lifetype