品德教育

102學年度品德教育標語作品集

A.生活教育計畫及會議 — 作者 bedby @ 13:17

 

 

 

 

 

 

 

 

 


102學年度臺中市北區健行國民小學推動品德教育方案實施計畫

A.生活教育計畫及會議 — 作者 bedby @ 17:19
102學年度臺中市北區健行國民小學推動品德教育方案實施計畫
~學生自治團體實施辦法~
壹、 依據:本校校務發展計畫、本校教育願景。
貳、 目的:培養學生負責進取、主動積極的服務熱忱,透過班級自治團體促進學生民主法治的觀念,養成尊重他人的良善品德。
參、 實施
一、 實施對象:一到六年級
二、 實施期程:102學年度,區分上、下學期。
三、 具體方式
1. 導師為指導者,指導班級形成自治團體。
2. 班級同學為當然成員。
3. 利用班級會議形成共識(透過民主表決),推派同學擔任各項任務。
4. 提交班級幹部名單,由學務處彙整管理並視職務需求進行訓練。
四、 班級幹部職稱及任務如下表

班長(班代)
1. 代表班級出席會議並進行表決。
2. 協助各處室老師傳遞相關文件。
3. 協助導師與各班級進行聯繫。
4. 其他導師指派事項。
 
副班長(副班代)
1. 隨時注意同學出席狀況並回報。
2. 協助班長處理班級事務。
3. 其他導師指派事項。
 
衛生股長(環保股長)
1. 協助老師管理班級環境衛生事項。
2. 協助班級消毒事項。
3. 指揮午餐工作進行。
4. 排定值日生工作。
 
副衛生股長(副環保股長)
1. 潔牙及含氟口水登記。
2. 掃地工具領換。
3. 指揮班級資源回收工作。
4. 協助衛生股長處理班級事務。
 
風紀股長(秩序股長)
1. 協助老師管理班級秩序。
2. 隨時注意同學不當言行並回報。
3. 協助老師登記班級故障修繕。
4. 其他導師指派事項。
 
學藝股長(設備股長)
1. 協助老師整理學生作業。
2. 協助教室環境佈置。
3. 協助班級學藝活動進行。
4. 管理班級圖書及校內圖書借用。
 
康樂股長(體育股長)
1. 協助班級健康操推動及示範。
2. 協助班級體育用具借用及歸還
3. 協助班級康樂活動進行。
 
學生申訴委員員班級代表
 出席校內學生申訴委員會會議,任期一學期。(僅高年級需選出)
 
學生獎懲委員會班級代表
出席校內學生獎懲委員會會議,任期一學期。(僅高年級需選出)
 
五、 獎懲
1. 個別幹部表現優異者,將於公開集會中表揚、發給榮譽卡或獎狀。
2. 班級自治團體配合校內各項活動推動有具體事蹟者,將配合校內品德教育計畫的獎勵辦法進行班級鼓勵。
3. 期末由各班級提出值得表揚的學生幹部進行公開表揚。
 
肆、 經費:由家長會經費補助及學生活動費項下支應。
伍、 本計畫經校長核可後實施,修正時亦同。


102學年度臺中市北區健行國民小學推動品德教育方案實施計畫

A.生活教育計畫及會議 — 作者 bedby @ 17:17
102學年度臺中市北區健行國民小學推動品德教育方案實施計畫
一、依據
1. 102年度教育部「友善校園」學生事務與輔導工作計畫。
2. 102年度臺中市立國民中小學推動品德教育實施計畫。
二、目標
1. 激勵學校親師生全面參與品德校園文化之塑造,並分享交流各年段之推動經驗,以形塑優質之校園道德文化 。
2. 透過正式及潛在的課程,培養學生對人、對事自律與尊重的生活習慣,進而勇於承擔、謹慎思考、認真做事,達到品德的涵泳。
3. 透過生命教育等課程的涵化,培養學生自律的心,懂得尊重、付出,知福惜福、愛惜周遭事物、珍惜生命,落實品德教育的意涵。
三、實施
1. 品德教育中心議題為尊重及關懷、自律及正義、負責及誠信、勇敢及正念、勤儉及合作、感恩及寬恕。
2. 例行性活動如下:
(1) 由生教組提供品德教育小故事及學習單,請班級於導師時間進行分享。
(2) 配合「學生自治團體」實施辦法(附件1),養成學生負責及尊重的態度。
(3) 配合教務處辦理班級共讀活動,進行品德故事分享。
3. 特定活動如下:
(1) 利用班會方式進行「學校推動品德教育核心內涵」(附件2)的公開討論活動,實施期程為102年9月30日~10月18日。
(2) 利用寒假舉辦「品德標語設計競賽」(附件3),並於開學後公告成績。
(3) 配合市府辦理「禮貌微笑小天使」選拔活動,透過各班推薦選拔出本校的禮貌微笑小天使,實施期程為103年3月1日~4月30日,實施細節另訂(附件4)。
(4) 102年10月21日~10月25日及103年6月9日~6月15日為品德教育週。
 
 (閱讀全文)

101學年臺中市北區健行國小微笑小天使選拔辦法

A.生活教育計畫及會議 — 作者 bedby @ 09:52
101學年臺中市北區健行國小微笑小天使選拔辦法
一、 依據:
1. 102年度教育部「友善校園」學生事務與輔導工作計畫暨教育部終身學習日行一善活動。
2. 102年度臺中市「友善校園」學生事務與輔導工作計畫。
3. 臺中市推動品德教育促進方案實施計畫。
4. 102年度臺中市國民小學微笑好禮小天使表揚活動實施計畫。
二、 目標:
1. 貫徹「友善校園」學生事務與輔導工作計畫,培養學生善良品德,落實日行一善。
2. 透過建構學校品德教育之核心價值與行為準則歷程,促進校園優質文化之方向與願景。
3. 教育學生對師長尊重、對同學友愛、人人進出有禮、行為知廉恥,讓學生們舉手投足間,均散發出有教養的氣息。
4. 透過表揚活動選拔各校微笑好禮小天使,獎勵傑出同學使其優良行為獲得肯定,並使其他同學能見賢思齊,養成有禮的良善品德,社會因而更加有禮祥和。
三、 活動期程:102年4月8日~102年5月15日
1. 宣導推廣期:4月8日~4月30日
2. 公開表揚期:5月1日~5月15日
四、 活動內容
1. 學務處利用學生朝會向全體師生說明活動內容並於川堂懸掛活動布條週知。
2. 請班級利用集會時間師生共同擬定獎勵標準及方式(班級內部形成共識即可)。
3. 班級可以配合學務處的微笑小天使集點卡使用,由老師進行認證(班級內自行決定點數的樣式,此卡不收回)。
4. 班級可將本校生活規範,張貼於班級公佈欄中,提醒學生應有的各種有禮習慣。
5. 各班級請於5月1日(三)~5月5日(五)提報微笑好禮小天使一名,學務處將於適當時間公開表揚(獎狀由市府提供,由校長代為表揚)。
6. 各班級依照人數配發市府製作的文件L夾,老師可作為獎勵品使用。
五、 本活動相關經費由校內學生活動費項下支應。
六、 本計畫 奉校長核可後實施,修正時亦同。

101學年度第一學期品德教育週活動剪影

A.生活教育計畫及會議 — 作者 bedby @ 17:11

101學年度第一學期品德教育週活動剪影

 

  


101學年度臺中市北區健行國小「品德教育週」實施辦法

A.生活教育計畫及會議 — 作者 bedby @ 17:09

101學年度臺中市北區健行國小「品德教育週」實施辦法
一、 依據:101學年度本校品德教育實施計畫
二、 活動內容:
透過影片欣賞、故事閱讀、品德典範學習、行善表揚、自律小達人選拔的方式,提醒每一位同學應該養成的生活好習慣。透過品德典範的學習,養成「時時為他人著想,處處找地方幫忙」的生活好習慣。

項目

時間對象活動內容
品德小故事(驢子的故事、自律的阿嬤)【自律、負責】1112~1116配合導師時間或課程內容進行二、三、四利用學習單上的小故事進行閱讀教學,並請同學進行品德反省,最後班級共同討論並提出班級的「生活自律小達人」,學務處利用公開場合頒發獎狀鼓勵。
品德典範學習(九把刀的每天3000) 【自律】五、六
「行善關懷有我健行」系列活動成果及頒獎【關懷】1113兒童朝會全校利用投影片介紹三個班級(5、六1、五3)行善關懷的活動點滴
品德短片欣賞【自律、節約、禮貌等】111416800~830全校播放「心五四兒童生活教育動畫」,藉由動畫傳遞正確觀念以期同學養成良好的生活習慣。

三、 班級配合事項:
1. 學習單請於批閱後,擇優五~十件於11月16日前送至學務處進行查閱。
2. 班級生活自律小達人名單及班級選拔規定請各班於11月16日前提出。
3. 為方便班級進行校慶會前賽及衛生宣導時間,品德教育短片有兩個時段播放,班級請自行選擇時段收視。
四、 本計畫經校長同意後執行,修正亦同。


101學年度臺中市北區健行國民小學~品德教育配合學生自治團體實施辦法

A.生活教育計畫及會議 — 作者 bedby @ 15:03

壹、 依據:本校校務發展計畫、本校教育願景。
貳、 目的:培養學生負責進取、主動積極的服務熱忱,透過班級自治團體促進學生民主法治的觀念,養成尊重他人的良善品德。
參、 實施
一、 實施對象:一到六年級各班級
二、 實施期程:101學年度,區分上、下學期。
三、 具體方式
1. 導師為指導者,指導班級形成自治團體。
2. 班級同學為當然成員。
3. 利用班級會議形成共識(透過民主表決),推派同學擔任各項任務。
4. 提交班級幹部名單,由訓導處彙整管理。
 (閱讀全文)

101年度臺中市北區健行國民小學品德教育計畫~子計畫「行善關懷、追求正義」實施辦法

A.生活教育計畫及會議 — 作者 bedby @ 15:00
壹、 依據:臺中市立國民中小學推動品德教育實施計畫、本校101學年度品德教育計畫。
貳、 目標
一、 透過正式的以及潛在的課程,培養學生對人的關懷、對弱勢的扶助,進而建立投身公益、終身志工、回饋社會的良善美德與行為。
二、 透過生命教育等課程的涵化,培養學生感恩的心,懂得感謝、再付出,實踐縮小自己、成就別人的偉大情操,落實品德教育意涵。
參、 實施
一、 活動時間:9.15~12.15。
二、 活動對象:一到六年級,以班級為單位進行申請。
三、 活動地點:以校內為主,如需離開校外,則以學生安全為首要。 (閱讀全文)

101學年度臺中市北區健行國民小學推動品德教育方案實施計畫

A.生活教育計畫及會議 — 作者 bedby @ 15:00

一、依據
1. 101年度教育部「友善校園」學生事務與輔導工作計畫。
2. 101年度臺中市立國民中小學推動品德教育實施計畫。
二、目標
1. 激勵學校親師生全面參與品德校園文化之塑造,並分享交流各年段之推動經驗,以形塑優質之校園道德文化 。
2. 透過正式及潛在的課程,培養學生對人、對事自律與尊重的生活習慣,進而勇於承擔、謹慎思考、認真做事,達到品德的涵泳。
3. 透過生命教育等課程的涵化,培養學生自律的心,懂得尊重、付出,知福惜福、愛惜周遭事物、珍惜生命,落實品德教育的意涵。
三、實施
1. 品德教育中心議題為尊重及關懷、自律及正義、負責及誠信、勇敢及正念、勤儉及合作、感恩及寬恕。
2. 例行性活動如下:
(1) 配合每週學生晨會時間進行品德教育小故事分享、有品同學介紹、正向社會新聞分享等活動。
(2) 配合「學生自治團體」實施辦法,養成學生自律及尊重的態度。
(3) 實施班級的「有品加油讚」集點活動,立即正增強學生的良善行為,以促進良好習慣的養成。
(4) 配合教務處辦理班級共讀活動,進行品德故事分享。 (閱讀全文)

101學年度臺中市北區健行國小有品加油讚實施辦法

A.生活教育計畫及會議 — 作者 bedby @ 14:55

101學年度臺中市北區健行國小有品加油讚實施辦法
一、 依據:101學年度臺中市北區健行國民小學推動品德教育方案實施計畫
二、 目的:為了激勵學生以正向的態度養成良好的生活行為習慣。
三、 實施方式:
1. 活動時間:101年9月1日至102年6月20日止。
2. 對象:以班級為單位進行集點活動。
3. 以學年度為單位,由訓導處發給各班級貼紙收集卡,由班級自行保管。當年度小貼紙至102年6月20日前有效,逾期自動作廢。
4. 當有班級達到以下門檻等級時,由班級進行申請,訓導處生教組認證後頒發分級牌,該分級獎牌由班級懸掛於班級明顯處。
5. 上學期末以學年為單位,表揚該學年等級最高的班級並給予獎品鼓勵。
6. 下學期末以學年為單位,表揚該學年進步最多的班級並給予獎品鼓勵。
四、 認證門檻如下: (閱讀全文)

Powered by LifeType