品德教育

《善行記者採訪系列》品德之星 鄧振豪(負責與誠信)

B.品德教學活動 — 作者 bedby @ 22:26
品德之星 鄧振豪(負責與誠信)
    最近,健行國小校園從每班選出一位品德優秀的學生,也就是品德之星,讓大家看到這些同學的好。六年四班也選出了一位在日常表現中值得效法的人,他就是鄧振豪。
    對於被推崇為品德之星,鄧振豪覺得非常開心,但也夾雜著一點緊張。他會被表揚是因為日常表現很不錯,功課也不差,應該要做到的事都有做到,而且會管秩序,這些都是他對他自己負責的表現。
鄧振豪說,他管秩序時別人都能聽他的,這是為什麼呢?原來,鄧振豪上課時不會跟朋友聊天,不會影響老師上課,這就是他的自律。鄧振豪也會適時放大聲音,讓許多人懾服,但最重要的是,因為同學相信他不會偏袒任何人。他同意一個人如果不公正,不會有人相信那個人或聽他的話安靜下來,所以,鄧振豪也有顆公平、無私的心。
    鄧振豪的父母也有影響他,因為父母的期待使他更加努力在品德上的的表現。就是因為這些優點,他被班上選為品德之星。我們可以學習他的行為,以他為榜樣。
訪問:張  恆
受訪:鄧振豪
攝影:鄭志誠
                                                                                                                                                                                                             


《善行記者採訪系列》運動與讀書兼顧的阮品瑄

B.品德教學活動 — 作者 bedby @ 22:25
陳若妤:妳好!我是六年三班的陳若妤,很高興採訪妳!
阮品瑄:妳好!我是六年二班的阮品瑄,我很高興可以接受採訪!
陳:妳這次被選為受訪者的原因是─妳很自律也很正義,妳覺得妳有哪方面有很自律也很正義?
阮:我覺得正義就是同學有需要幫助的時候,就會去幫忙。我會保護自己,也不會讓自己被欺負。
陳:妳們班有一次參加樂樂棒球比賽,得到第一名,妳有甚麼感想?
阮:勝不驕,敗不餒。也希望下次能繼續努力!
陳:妳在練習樂樂棒球的時候,妳有受傷過嗎?
阮:有受傷過!可是還是努力的爬起來,因為想打樂樂棒球,就覺得打樂樂棒球比什麼還要重要。
陳:妳很喜歡運動,妳會喜歡運動是有什麼原因的?
阮:從小就是很喜歡運動,就覺得多運動人家會覺得妳很了不起!然後就一直運動……..
陳:妳們每天練球,妳會覺得很累或不想練習嗎?
阮:其實很累,但是不會不想練習,因為跟同學一起練球,就覺得很快樂。
陳:請問妳最喜歡做什麼運動?
阮:我最喜歡打樂樂棒球,因為打樂樂棒球可以有很多同學一起陪我練球,也不會覺得很孤單。
陳:妳每天練球,那妳的課業有被影響嗎?
阮:我覺得課業是還要照顧好,可是沒有被影響到,因為如果上課認真、打球也認真的話,是不會被影響到的。
陳:請問妳有印象很深刻的事情嗎?
阮:有!打金龍盃那時候,有打全壘打,那時候心情很好。
陳:妳剛開始學打樂樂棒球的時候,妳會覺得很難或很辛苦嗎?
阮:一開始會覺得很難,會責備自己都沒打出去,後來因為有老師和同學的鼓勵之下,才越來越有信心。
老師:如果今天妳回家很累,妳會為了明天可以練球而先休息,還是,為了明天可以準備好上課的東西,而即使身體很累還是把妳該做的事做完,妳會選擇哪一種?
阮:我是把課業放的比較重要,因為在家裡家人都比較注重課業成績。
師:所以其實妳也知道妳的家人,對妳現在的這個運動並不是很贊成。所以,妳的家人覺得現在妳的本分是課業,運動是其次。妳認同嗎?
阮:不認同。因為我覺得在學校的成績也還好,沒有非常重要!其實去運動也是很好的!
師:運動其實是刺激大腦發育最好的方法,有習慣性運動的人,他的大腦發展速度會比沒有習慣運動的人,好20%以上,有很多習慣性運動的人,其實他的學習是很強的!有很多成績不錯的人,是有運動習慣的!這是兩個互相幫忙的事情,只是現在台灣大多數的人都覺得課業最重要,妳知道為什麼會變這樣嗎?
阮:我覺得是因為他們都覺得一直運動的話,課業會沒有顧到。
老師:所以他們相信一點就是,當妳為了要專心運動,妳一定要放棄課業,是因為人不可同時專注在兩件事情以上!所以她一定只能把時間花在其中一件事情上,不然會變成兩件事情都沒辦法做的很好。妳認同嗎?
阮:認同!
師:很好!我們今天就訪問到這邊。
陳:謝謝妳!今天配合我的採訪。
阮:不客氣!


《善行記者採訪系列》時時感恩的廖之綺

B.品德教學活動 — 作者 bedby @ 22:25
時時感恩的廖之綺
今天,我很榮幸可以採訪到健行國小6年3班的品德小天使─廖之綺同學,她被同學推薦的特質有負責與感恩這兩件事,這兩個都很棒,但我這次將重點放在感恩上。
    廖之綺同學凡事都抱著感恩的心,就連吃飯時也懂得感恩農夫的辛苦,雖然大家現在看來沒甚麼,但有多少人懂得在吃飯時還會想到沒有農夫就沒有米呢?而在對每天載自己的爸爸、媽媽,臨走前也不忘說聲:「謝謝」。如果沒有父母,她可能就要每天都很早起來,千里迢迢地走來上學,時間就平白浪費掉了。當她下課時疲累的回到了家裡,一坐下來就有點心可以吃、睡覺時有溫暖的臥鋪可以睡、起床時又可以吃到豐盛的早餐,她就會默默謝謝有這個可以遮風避雨的家,不必挨餓、受凍。
    她覺得他們班上同學比較羞於表現感恩的行為,因為他們沒有對幫忙發作業的同學或幹部表示感激,就這樣淡淡帶過了。她希望班上的同學可以跟那些同學說謝謝或寫小卡片祝福一下,這樣就可以提升全班的士氣、使班上的同學在工作上更認真。
    感恩這件事在現在這個年代好像就只有像教師節這種特別的節日才要說出來,所以像廖之綺同學這種隨時隨地都抱著感恩的心,值得成為我們學習的典範。
採訪:蘇柏凱
受訪:廖之綺
攝影:鄭志誠


《善行記者採訪系列》負責!沒這麼簡單!

B.品德教學活動 — 作者 bedby @ 22:24
負責!沒這麼簡單!
吳若安:你好!我是六年三班的吳若安。
黃彥菱:妳好!我是六年一班的黃彥菱。
吳:請問妳被選為受訪者的原因是負責,那妳為甚麼會如此負責呢?
黃:我覺得我會養成負責的原因是,把該做的事情做好,不要因此而被罵!
吳:那是因為家人的關係嗎?
黃:是。
吳:那妳有印象最深刻的事情嗎?如:考試,出去玩或做負責的事。
黃:小時候有一次考試考的不理想,因此被老師罵的很慘,當時心中感到不安,所以才會想把該做的事情做好。
吳:那當時家人有向妳說一些鼓勵的話嗎?
黃:有,不過只跟我說一句話就是加油。
吳:是因為家人有一些值得妳學習的嗎?
黃:是,因為家人總是說要為別人著想還有把該做的事情做好。
吳:那是哪方面?
黃:負責,因為父親是主管,所以工作時,總是非常認真,而且對員工很負責。
師:負責是一個很抽象的概念,那想想看,負責跟不負責的人有什麼差別?
黃:負責的人就是都能把事情做好也能為別人著想;不負責的人就是覺得事情弄好就好,然後一副沒關係、無所謂!
師:那妳覺得他自己有沒有對自己負責?
黃:有負責到一點,但沒有很完整。
師:有不懂的沒關係,因為每個人的理由都不一樣,原因是大家都在不同的家庭成長,因此每個人的理由都不同。就算是雙胞胎也一樣。就是因為大家都不一樣,所以我們就是要找到大部分的人覺得合理的方法,那個理就是有一個範圍,只要你在那個範圍裡大家普遍可以接受。至於範圍誰定?妳可以定,當然別人也有權力定,重點在於互相尊重與包容!會造成紛爭就在於彼此的不尊重與不包容!各自成理卻往往是不普遍的歪理,負責的人除了想到自己的權利,同時也顧慮到自己的義務。自由的同時別忘了你肩頭上的責任越發重大!


《善行記者採訪系列》愛國心與公平的討論

B.品德教學活動 — 作者 bedby @ 22:24
愛國心與公平的討論
公平與愛國心,兩者看似不相干的議題,為何會放在一起討論呢?讓我們看看兩位同學與老師針對這兩個議題的討論吧!
胡書維:你好!我是六年二班胡書維。
許晨希:你好!我是五年四班許晨希。
胡:你會成為我的受訪者的原因是因為你很愛國,那你認為愛國的定義是甚麼?
許:就是喜歡自己的國家。
鄭志誠:喜歡自己的國家就是愛國嘛!因為愛就是喜歡的意思,國就是國家,所以愛國的人就會愛自己的國家和愛自己的家人?
許:如果將愛國兩個字分開解釋,那的確是這樣沒錯!
鄭:那你愛國家,別人的國家是不是國家?
許:當然,但是,是兩個不同的國家!
鄭:那你要不要順便愛呢?
許:順便?算是吧!
鄭:那麼愛國是不是除了自己的國家之外,其他國家,至於其他人都是你所愛的人囉?這種愛就是博愛!
許:應該是吧!
鄭:那你為什麼要討厭一個國家?
許:…(沉默)
鄭:這個問題很尖銳,但我要讓你去思考這件事,因為我們會講一個人愛國家代表他有針對某一個國家喜歡,他知道它是哪一個國家,前提是你要知道你愛的對象!你先敍述一下當時蘇伯凱學長跟你聊什麼?(兩位於記者訓練中討論到中韓體育競賽的爭議問題)
許:就是他先跟我說:「你知道跆拳道的選手受傷…被裁判判不行比賽了!」然後又說…
胡:你認為這樣公平嗎?
許:之後我說不公平,因為我認為裁判應該要問清楚他受傷的原因。裁判應該要弄清楚受傷的狀況,是否因為甚麼原因違反了什麼規則,而不應該直接用”他們是地主國”而否決選手的抗議!
鄭:那你們將心比心,今天我們去外面比賽,裁判是其他國小的,他對你判決不公平,你的感覺?
胡:這個問題我可以說說我的經驗。因為我們班有去比樂樂棒球比賽,其中也有受過裁判不公平的待遇,但是老師有去跟裁判申訴,才讓裁判重新判決。那麼我想問晨希一個問題,既然你認為裁判判決不公平,那你認為裁判是否也有他的苦衷?還是換個角度想,裁判可能公平的判決每一件事情嗎?
鄭:兩位的共同經驗都是樂樂棒球賽,六年級這個班出去比賽時,一定遇過許多裁判,裁判不一定都認識我們,有時贏,是因為裁判;輸,也是因為裁判,當你贏的時候,你應該不會質疑判決;但輸的時候,你可能就會質疑裁判的公正性!因此,在任何比賽中,一定會有輸方和贏方,任何的輸方都可能會質疑裁判,除非他打從心底認同裁判的判決。可是當遇到很有爭議的判決時,像你剛剛講的那名臺灣選手,讓教育部部長去抗議,為什麼要把事情搞得這麼大?是因為臺灣長期在世界舞台上一直被別人瞧不起嗎?那如果是你呢?你的感覺?
許:我會覺得很生氣,也覺得他這樣歧視我們,讓我很…氣憤!
鄭:你被歧視,你除了生氣,你還能做什麼事?
許:…
鄭:你會發現你什麼事都不能做,因為他是裁判!事實就是,永遠都要有人當被罵的裁判!我沒說那件事裁判是對的,但這其實是對於公平的爭議!這社會吵不完的也是公平爭議!請問公平誰定義?像現在的臺灣,一直認為自己受到不平等待遇,但是我們有沒有做什麼事情讓別人不敢侵犯我們?你的愛國心,其實可以用在這裏!我們都需要認清一件事實,當發生一件事情時,臺灣人只會一直抗議的時候,其實依舊不會有用,除了抗議,我們還能做什麼?充其量只是讓你發洩情緒而已!但是換個角度想,要一個國家向另一個道歉,是一件很嚴重的事!因為這樣就代表他承認他們錯了!所以我們需要用理由來說服對方,當你覺得這件事情不太公平的時候,你得想出一個辦法說服對方,搜集所有證據,使對方啞口無言時,你就贏了!!這就是我們可以做的事。
討論:鄭志誠、胡書維、許晨希
 整理:胡書維


《善行記者採訪系列》誠實面對善行的池旭

B.品德教學活動 — 作者 bedby @ 22:23
誠實面對善行的池旭
禮貌與誠信,對於五年三班的池旭同學而言,在日常生活中就可以輕鬆落實,例如:遇到師長問好就是禮貌的行為,接受別人幫助時,誠心向他人道謝;撿到不屬於自己的東西會設法還給物品的主人。
他表示以路不拾遺來說,誠信的重點在於不將不屬於自己的東西據為己有,這才是誠信的行為,至於將物品歸還給主人則是盡自己能力去做的事情。他也舉了一個班上曾經發生過的案例,有某位同學有東西遺失,當時池旭自己也看到了,他馬上就跟老師報告這件事,因為他知道遺失東西的人會很著急,因此,他認為除了「非己物不據為己有」之外,見到不義之事也要勇於站出來表達反對之意。
如果將「誠信」兩個字分開討論,「誠實」與「信用」兩者有可能無法同時兼併,如:一位同學與我很好,卻暗地裡做了錯事,我身為他的朋友,為了「信用」而幫他保守秘密不舉發他,對於我來說就沒有「誠實」,因為誠實的對象並非只有朋友而已,而是對「善」講信用,是對「善」負責任,因此,誠實比講信用更加重要。
採訪:劉岑珺
受訪:池旭  
撰稿:鄭志誠


《善行記者採訪系列》誠信與負責並重的葉佾心

B.品德教學活動 — 作者 bedby @ 22:22
誠信與負責並重的葉佾心
葉佾心同學雖然不是人氣王,倒也不會被特意地忽視,加上中年級老師的引導,使她發現了自己的特點。她做錯事時不會把推諉責任;老師因此將帶隊的責任交給她。正義長存她心,看到被霸凌的同學也會主動伸手阻止。
她認為的誠信和負責有比較特別的關係:兩個品德是相互依存的,否則兩者都將不具備。她覺得如果有個人說自己很負責,卻不講誠信,那不就等於沒有對自己說出的承諾進行負責。如果要在兩者之中選出較為重要的品行,她覺得誠信是最重要的,負責是講誠信的必然結果。
五年一班的葉佾心非常負責,就算考不好也會誠實的面對自己,雖然自己被推選為品德之星,但是情緒偶爾也會影響她的原則,她的座右銘:「待人第一,功課第二!品德不好,一百分有甚麼用?」
採訪:羅俊東
受訪:葉佾心
整理:鄭志誠


《善行記者採訪系列》公德心根基於責任感的蔡侒宸

B.品德教學活動 — 作者 bedby @ 22:22
公德心根基於責任感的蔡侒宸
五年二班的蔡侒宸對於關懷和負責雖然沒有座右銘,不過那是因為她覺得它們沒有定義。而且她覺得助人是一種美德,所以如果有人需要幫忙的話,她也會幫助他。由於不喜歡冷落同學,再加上會全力以赴的做任何事,也難怪會被選為品德之星。
當小記者問到她對於虐待小動物的人的看法時,她說:「就算是有人逼我,我也一定會想辦法報警處理的。」她關懷的心,可見一斑。若有小動物死的很冤枉的話,她會覺得牠很可憐。她很關心周遭的人事物,因為以前養的狗被車撞死了,所以非常注意有關生命的新聞。除了充滿感性的關懷美德,他也有理性負責的一面。
對於負責,她會腳踏實地的做任何事,即使只是小事,她也會努力的完成,真的非常的有責任感。她覺得不負責的飼主很沒有公德心,因為她不喜歡有人不做好自己該做的工作。
因為有一顆負責的心,所以她認為吸毒的人很不負責任,也是最糟糕的人,並希望那些人可以有機會重新選擇,而如果有朋友染毒,她會先跟他溝通,然後盡力阻止,但是如果那個人堅持要繼續吸毒,那她也只能行大義舉發他了。
因為關懷和負責,蔡侒宸成為品德之星,希望所有人都能向她多多學習。


《善行記者採訪系列》自尊人尊的黃書薇

B.品德教學活動 — 作者 bedby @ 22:21
自尊人尊的黃書薇
如果有人說他的興趣是幫助別人與關心他人,你會不會覺得很特別呢?也許這是我們都應該學會的事情,但是能落實的人寥寥可數,將之視為興趣的人更加令人意想不到,這位讓你意料之外的同學就是黃書薇同學。
林玉容:你好!我是五年四班小記者林玉容。
許晨希:你好!我是五年四班小記者許晨希。
林:恭喜你獲選為貴班的品德之星!希望你能跟我們分享一下你是如何成為品德之星,請你先自我介紹!
黃書薇:我的名字叫黃書薇。我的興趣是畫畫和游泳,我非常喜歡幫助別人和關懷別人!
林:請問為什麼你會有那麼特別的興趣?
黃:因為我覺得關懷別人是一件很快樂的事情!
林:請問你有沒有什麼經驗想要跟我們分享?
黃:上一次有一位同學受傷了!我去關懷他,並把他扶到保健室。還有一次是一位同學的國語不太好,我去教他!
許:請問你當上品德之星的感想是?
黃:我覺得很開心!
林:為什麼你會覺得開心呢?
黃:因為我可以關懷更多人,而且得到老師的贊同。
林:據說你都十分尊重他人。
黃:我會禮讓他人並尊重他人的隱私權。
林:那…可以請你跟我們分享一下當你尊重別人時你的感覺嗎?
黃:當我尊重他人時,我自己會感到高興,他們也會露出歡喜的笑容!
林:為什麼你會覺得高興呢?
黃:因為我覺得他被尊重時,我也會被尊重到!
林:那如果全校都跟你一樣有那麼良好的品格,那你認為學校會變的怎麼樣?
黃:更美好!
林:那你是因為什麼原因,才覺得尊重和關懷是一個很重要的事情呢?
黃:因為我曾經被尊重和關懷過,所以我也要去尊重和關懷別人。
林:例如誰呢?
黃:客人、老師和同學等…
林:那他們是如何去關懷妳的?
黃:就是我遇到一些狀況無法解決時,他們很關心我。
林:所以你是受到他人的幫助,才從此覺得這是一個很好的習慣?
黃:對。
林:那你希望妳以後能在幫助更多人,然後繼續的尊重和關懷別人嗎?
黃:是的!
林:那你的同學有因為妳尊重關懷他們,所以都喜歡跟你當朋友嗎?
黃:有!
林:那你當上品德之星以後,有沒有你覺得自己還要加強的部分?
黃:…(不太懂)
林:例如要繼續關懷別人等。
黃:有,就是要繼續有這個幫助別人的習慣。
林:那你要怎麼做?
黃:像是幫助老人家過馬路等。
林:那尊重呢?
黃:像別人在講話時要專心聽,不要偷講話等。
林:假如說你到了一個新的環境,你還會這樣做嗎?
黃:可先認識大家,再去尊重和關懷別人。
林:那你覺得尊重和關懷別人,有什麼好處?
黃:可以得到大家的贊同,被幫助的人也很開心。
林:我們的訪問結束了,謝謝妳的參與。
許:非常感謝妳接受我們採訪!
這次我們訪問了4年4班的黃書薇同學。雖然他在回答時有有些害羞,但是她總是十分尊重他人,也很有禮貌,並且時時刻刻的去關懷別人。我們都很榮幸可以訪問書薇!因為讓她我們了解要如何尊重關懷別人,他的行為值得我們效法!
採訪:林玉容、許晨希
受訪:黃書薇
整理、編修:鄭志誠




《善行記者採訪系列》助人人助的范淨怡

B.品德教學活動 — 作者 bedby @ 22:20
助人人助的范淨怡
我們是5年3班的廖妤甄和王昱喬,今天訪問的是4年3班的范淨怡。她是一個很可愛的小妹妹,說話很簡潔。她獲選為4年3班的品德之星。趁著午休,我們進行了一場簡單的訪問活動,現在,讓我們一起看看訪問的內容吧!
王昱喬: 您好,我是五年三班的善行小記者王昱喬,能耽誤您一點時間,訪問你一些有關您獲選為品德之星的問題。(微笑)
廖妤甄: 您好,我是五年三班的善行小記者廖妤甄,今天很榮幸能訪問你,能採訪你是我的榮幸,謝謝。(緊張)
廖: 對於熱心這個方面,你有什麼熱心的事件,讓師長和同學都很稱讚你?
范淨怡: 我有教別人功課。
王: 請問你的同學覺得你在熱心助人這方面想要學習你嗎?
范: 有一些人會。
廖: 你覺得熱心助人對你有什麼意義?
范: 我覺得熱心助人可以幫助他人學會知識。
王: 你覺得你在教別人功課時,如果教會了,你的感想是什麼;如果教都教不會,又是什麼感想?
范: 如果教會了,我會開心;如果教都教不會,我會繼續努力教。
廖: 那如果太熱心反而被同學討厭的話,你會怎麼做?
范: 我會繼續做下去。
王: 為什麼你會想繼續做,難道你不怕越做越被排擠嗎?
范: 沒關係,我會繼續做!
廖: 老師稱讚你很熱心,大家都要跟你學習的話,你會感到驕傲嗎?
范: 不會。
王: 老師有沒有因為你很熱心而讓你成為得力的助手?或者是在別的方面的成長?
范: 有。
廖: 你除了教同學功課以外,還有甚麼其它的?
范: 我還會教他(指某個同學)一些其它科目。
廖: 如果你當班級幹部的話,你會怎麼依這些條件來幫助人?
范: 發揮幹部的愛,繼續教同學。 
王:在你們班上,你有沒有因為熱心助人,讓更多人想和你做朋友?
范:有一些。
廖:你是你們班最熱心的嗎?
范:對。
王:在選品德之星的那一天,,是老師提名你還是同學提名你?還有你覺得為什麼是你選上而不是別人?
范:老師提名我,因為我常常教別人所以提名我。
廖:那你當時心情如何?
范:我很開心。
王:在老師提名你之前,你有沒有提名別人?你覺得還有人的品德值得你學習的嗎?
范:有一些同學可以學習。
王:如果你因為幫助一位腳受傷的同學回教室而錯過了考試,你會怎麼想?
范:我會覺得幫助別人是第一。
廖:那請問,「助人為快樂之本」是不是你的座右銘?
范:是。
王:那為什麼你會選這句當你的座右銘?
范:因為我比較喜歡。
王:你以後上了國中要如何發揮熱心助人的品德?
范:我會先認識同學,再幫助他們。
王、廖: 那我們大概就訪問完了,謝謝妳!
淨怡的熱心助人幫助了許多同學,雖然她的話不多,但是卻默默地做了許多事,非常值得我們大家學習。 如同淨怡所言:幫助別人是第一要務!
採訪:廖妤甄、王昱喬
主講:范淨怡
整理、編修:鄭志誠


Powered by LifeType