五年一班 19號 陳沂裴 【哥哥,再見】讀後心得
  我很喜歡閱讀,對我而言「閱讀」不但可以讓我的知識更加豐富,還能讓我悠遊於浩瀚書海中,忘卻所有煩憂。我總喜歡隨著書中的情節,一會兒悲、一會兒喜,彷彿我也化身為書中的主角,體驗了各式各樣的生活與危險。而其中讓我印象最深刻的一本書是「哥哥,再見」。
  這是一本由韓國人所寫,不但非常暢銷,而且還被拍成電影,書中描述:翰義的哥哥翰柏因為腦癌住院治療,一開始調皮的翰義無法理解為什麼大人比較關心哥哥、比較疼愛哥哥?但是當他看到哥哥經歷了無數次的開刀,和為了活下來而必須咬牙接受令人痛苦的放射治療,加上見到媽媽躲在病床外痛哭失聲的樣子,讓翰義體會到許多八歲孩子都不曾經歷的—害怕失去家人的痛苦。令我最難以忘記的是就在翰柏病情危急,緊急開刀之前,翰義淚流滿面不停的對哥哥說:「哥哥,加油!....」。
  讀到這裡,不禁讓我熱淚盈眶,情緒久久不能平靜,我在想:如果我是翰柏,我是不是能像他一樣勇敢的對抗病魔?如果我是翰義,我能不能盡全力的安慰媽媽?最後幸好在醫生的奮力搶救下,哥哥活了下來,雖然從此眼睛失明,但是翰義下定決心:從今以後要保護哥哥,當哥哥的眼睛。「腦瘤」使得兄弟家人之間的感情更緊密了。
  看完了這本書,雖然心裡還有些難過,但是翰柏的堅強,以及他想活下去的意志力,相當令我感到欽佩;我很慶幸自己有著健康的身體,和疼愛我的家人,所以我更應該好好的照顧自己,不讓家人為我擔心。每次看書都讓我非常專注,非常感動,還能從中得到啟示,「書」真是我的好朋友。