品德教育

22 八月, 2012

101學年度臺中市北區健行國民小學推動品德教育方案實施計畫

A.生活教育計畫及會議 — 作者 bedby @ 15:00

一、依據
1. 101年度教育部「友善校園」學生事務與輔導工作計畫。
2. 101年度臺中市立國民中小學推動品德教育實施計畫。
二、目標
1. 激勵學校親師生全面參與品德校園文化之塑造,並分享交流各年段之推動經驗,以形塑優質之校園道德文化 。
2. 透過正式及潛在的課程,培養學生對人、對事自律與尊重的生活習慣,進而勇於承擔、謹慎思考、認真做事,達到品德的涵泳。
3. 透過生命教育等課程的涵化,培養學生自律的心,懂得尊重、付出,知福惜福、愛惜周遭事物、珍惜生命,落實品德教育的意涵。
三、實施
1. 品德教育中心議題為尊重及關懷、自律及正義、負責及誠信、勇敢及正念、勤儉及合作、感恩及寬恕。
2. 例行性活動如下:
(1) 配合每週學生晨會時間進行品德教育小故事分享、有品同學介紹、正向社會新聞分享等活動。
(2) 配合「學生自治團體」實施辦法,養成學生自律及尊重的態度。
(3) 實施班級的「有品加油讚」集點活動,立即正增強學生的良善行為,以促進良好習慣的養成。
(4) 配合教務處辦理班級共讀活動,進行品德故事分享。
3. 特定活動如下:
(1) 舉辦「行善關懷、追求正義」活動,由班級討論具體活動方式,鼓勵同學具體行善及主動關懷,實施期程為9月15日~12月15日。
(2) 利用班會方式進行「學校推動品德教育核心內涵」的公開討論活動,實施期程為10月5日。
(3) 配合市府辦理「禮貌微笑小天使」選拔活動,透過高年級各班推薦的同學進行全校性的票選活動,選拔出本校的禮貌微笑小天使,實施期程為3月1日~4月30日。
(4) 訂定10月15日~10月19日及6月10日~6月14日為品德教育週。


四、品德教育執行小組成員


工作分組

負責人員工作內容
召集人校長召集與督導學校品德教育之推動。
副召集人家長會長襄助學校推動品德教育與家長社區聯繫事項。
副召集人學務主任協助溝通行政與教師連繫事項。
總幹事生教組長綜理學校品德教育之計畫、執行及考核相關事項。
課程組教務主任、教學組長負責學校品德教育之教學、課程規畫事項。
行政組總務主任、事務組長負責學校品德教育之優質環境營造與總務工作。
輔導組輔導主任、輔導組長負責學校品德教育之學生輔導事項。
總務組會計主任、出納組長負責學校品德教育相關活動經費核銷事項。
推行委員全體教師負責學校品德教育實際教學與執行。
五、評鑑與考核
1. 針對學生參與活動的成果公開表揚獎勵。
2. 針對計畫執行有功人員將依據市府相關獎懲辦法進行獎勵。
3. 針對計畫執行成效在第二學期末進行檢討,以作為下學年度活動改進依據。
六、經費來源:
(一)校內相關業務費項下支應。
(二)家長會經費支援。
七、本計畫經品德教育執行小組通過後實施,修正時亦同。

 


迴響

Powered by LifeType