品德教育

22 八月, 2012

101學年度臺中市北區健行國民小學~品德教育配合學生自治團體實施辦法

A.生活教育計畫及會議 — 作者 bedby @ 15:03

壹、 依據:本校校務發展計畫、本校教育願景。
貳、 目的:培養學生負責進取、主動積極的服務熱忱,透過班級自治團體促進學生民主法治的觀念,養成尊重他人的良善品德。
參、 實施
一、 實施對象:一到六年級各班級
二、 實施期程:101學年度,區分上、下學期。
三、 具體方式
1. 導師為指導者,指導班級形成自治團體。
2. 班級同學為當然成員。
3. 利用班級會議形成共識(透過民主表決),推派同學擔任各項任務。
4. 提交班級幹部名單,由訓導處彙整管理。
四、 班級幹部職稱及任務如下表

幹部名稱

負責事項幹部名稱負責事項
班長1.   代表班級出席會議並進行表決。2.   協助各處室老師傳遞相關文件。3.   協助導師與各班級進行聯繫。4.   其他導師指派事項。副班長1.       隨時注意同學出席狀況並回報。2.       協助班長處理班級事務。3.       其他導師指派事項。
衛生股長1.   協助老師管理班級環境衛生事項。2.   協助班級消毒事項。3.   指揮午餐工作進行。4.   排定值日生工作。副衛生股長1.   潔牙及含氟口水登記。2.   掃地工具領換。3.   指揮班級資源回收工作。4.   協助衛生股長處理班級事務。
風紀股長1.   協助老師管理班級秩序。2.   隨時注意同學不當言行並回報。3.   協助老師登記班級故障修繕。4.   其他導師指派事項。學藝股長1.   協助老師整理學生作業。2.   協助教室環境佈置。3.   協助班級學藝活動進行。4.   管理班級圖書及校內圖書借用。
康樂(體育)股長1.   協助班級健康操推動及示範。2.   協助班級體育用具借用及歸還3.   協助班級康樂活動進行。  
學生申訴委員員班級代表出席校內學生申訴委員會會議,任期一學期。學生獎懲委員會班級代表出席校內學生獎懲委員會會議,任期一學期。

五、 獎懲
1. 個別幹部表現優異者,將於公開集會中表揚、發給榮譽卡或獎狀。
2. 班級自治團體配合校內各項活動推動有具體事蹟者,將配合校內品德教育計畫的獎勵辦法進行班級鼓勵。
3. 期末由各班級提出值得表揚的學生幹部進行公開表揚。
肆、 經費:由家長會經費補助及學生活動費項下支應。
伍、 本計畫經  校長核可後實施,修正時亦同。

迴響

Powered by LifeType