This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

家庭防災卡填寫說明

親愛的家長,您好:

有鑑於防災於未然的理念,本校配合內政部及教育部規定,製作「家庭防災卡」,本聯繫卡交回後將統一留置於導師保管,在天災或演練時發給學生佩帶,以便於有效掌握人員動向及安置,因此,請務必將資料填寫正確。以下為填寫說明(引用自教育部『防災科技教育深耕實驗研發計畫』)

一、本卡目的:

大規模災害發生時,交通、通訊往往相當混亂且可能中斷,家庭成員的團聚,變得急迫卻又困難,學校若於開學之初,即將「家庭防災卡」以連絡單的方式,由學生攜回家,與家長共同填寫,每個家庭有自己個別的內容,平常攜帶於書包、鉛筆盒、身上等,若能貼(印)在家庭聯絡簿的底頁更佳,以便於災時家人團聚及聯絡。觀之過去重大災害發生時,家人互相找尋不但困難,甚至增加了政府救災的負擔,便可瞭解「家庭防災卡」的重要性。

二、填寫說明

1.        緊急集合點:當災害發生時,家人緊急集合的地點。小規模災害(如公寓火災、小震災)時,家人會在住家外的適當地點(如家旁的小綠地)集合,但大規模災害時,可能連住家附近都不太安全或不易靠近,家人就必須在稍遠一點的社區外(如學校、公園)集合。

2.        緊急聯絡人:當家人集合有困難(甚至遭遇災害時),家人知道可以向誰(親密的親戚好友)聯絡求助,但應事先安排好。小災害時,同一城鎮(本地)的親友足以協助家人(聯絡、醫療照護、收容安置等),但大災害時,可能需要外地的親友過來幫忙。

3.        災民收容所:背面羅列資料引用自北區區公所網頁,如為跨區就讀生,可參閱該居住地區公所網頁。

最後,再次感謝您的配合!

       健行國小   敬上

作者 bedby, 22 八月 2012 15:10 | C.防災相關配合工具 | 迴響 (0) | 靜態連結網址 | 引用 (0)

Powered by LifeType
Valid XHTML 1.0 Strict - Valid CSS