品德教育

15 十二月, 2013

《善行記者採訪系列》誠信與負責並重的葉佾心

B.品德教學活動 — 作者 bedby @ 22:22
誠信與負責並重的葉佾心
葉佾心同學雖然不是人氣王,倒也不會被特意地忽視,加上中年級老師的引導,使她發現了自己的特點。她做錯事時不會把推諉責任;老師因此將帶隊的責任交給她。正義長存她心,看到被霸凌的同學也會主動伸手阻止。
她認為的誠信和負責有比較特別的關係:兩個品德是相互依存的,否則兩者都將不具備。她覺得如果有個人說自己很負責,卻不講誠信,那不就等於沒有對自己說出的承諾進行負責。如果要在兩者之中選出較為重要的品行,她覺得誠信是最重要的,負責是講誠信的必然結果。
五年一班的葉佾心非常負責,就算考不好也會誠實的面對自己,雖然自己被推選為品德之星,但是情緒偶爾也會影響她的原則,她的座右銘:「待人第一,功課第二!品德不好,一百分有甚麼用?」
採訪:羅俊東
受訪:葉佾心
整理:鄭志誠


迴響

Powered by LifeType