品德教育

15 十二月, 2013

《善行記者採訪系列》公德心根基於責任感的蔡侒宸

B.品德教學活動 — 作者 bedby @ 22:22
公德心根基於責任感的蔡侒宸
五年二班的蔡侒宸對於關懷和負責雖然沒有座右銘,不過那是因為她覺得它們沒有定義。而且她覺得助人是一種美德,所以如果有人需要幫忙的話,她也會幫助他。由於不喜歡冷落同學,再加上會全力以赴的做任何事,也難怪會被選為品德之星。
當小記者問到她對於虐待小動物的人的看法時,她說:「就算是有人逼我,我也一定會想辦法報警處理的。」她關懷的心,可見一斑。若有小動物死的很冤枉的話,她會覺得牠很可憐。她很關心周遭的人事物,因為以前養的狗被車撞死了,所以非常注意有關生命的新聞。除了充滿感性的關懷美德,他也有理性負責的一面。
對於負責,她會腳踏實地的做任何事,即使只是小事,她也會努力的完成,真的非常的有責任感。她覺得不負責的飼主很沒有公德心,因為她不喜歡有人不做好自己該做的工作。
因為有一顆負責的心,所以她認為吸毒的人很不負責任,也是最糟糕的人,並希望那些人可以有機會重新選擇,而如果有朋友染毒,她會先跟他溝通,然後盡力阻止,但是如果那個人堅持要繼續吸毒,那她也只能行大義舉發他了。
因為關懷和負責,蔡侒宸成為品德之星,希望所有人都能向她多多學習。


迴響

Powered by LifeType