品德教育

15 十二月, 2013

《善行記者採訪系列》誠實面對善行的池旭

B.品德教學活動 — 作者 bedby @ 22:23
誠實面對善行的池旭
禮貌與誠信,對於五年三班的池旭同學而言,在日常生活中就可以輕鬆落實,例如:遇到師長問好就是禮貌的行為,接受別人幫助時,誠心向他人道謝;撿到不屬於自己的東西會設法還給物品的主人。
他表示以路不拾遺來說,誠信的重點在於不將不屬於自己的東西據為己有,這才是誠信的行為,至於將物品歸還給主人則是盡自己能力去做的事情。他也舉了一個班上曾經發生過的案例,有某位同學有東西遺失,當時池旭自己也看到了,他馬上就跟老師報告這件事,因為他知道遺失東西的人會很著急,因此,他認為除了「非己物不據為己有」之外,見到不義之事也要勇於站出來表達反對之意。
如果將「誠信」兩個字分開討論,「誠實」與「信用」兩者有可能無法同時兼併,如:一位同學與我很好,卻暗地裡做了錯事,我身為他的朋友,為了「信用」而幫他保守秘密不舉發他,對於我來說就沒有「誠實」,因為誠實的對象並非只有朋友而已,而是對「善」講信用,是對「善」負責任,因此,誠實比講信用更加重要。
採訪:劉岑珺
受訪:池旭  
撰稿:鄭志誠


迴響

Powered by LifeType