品德教育

15 十二月, 2013

《善行記者採訪系列》負責!沒這麼簡單!

B.品德教學活動 — 作者 bedby @ 22:24
負責!沒這麼簡單!
吳若安:你好!我是六年三班的吳若安。
黃彥菱:妳好!我是六年一班的黃彥菱。
吳:請問妳被選為受訪者的原因是負責,那妳為甚麼會如此負責呢?
黃:我覺得我會養成負責的原因是,把該做的事情做好,不要因此而被罵!
吳:那是因為家人的關係嗎?
黃:是。
吳:那妳有印象最深刻的事情嗎?如:考試,出去玩或做負責的事。
黃:小時候有一次考試考的不理想,因此被老師罵的很慘,當時心中感到不安,所以才會想把該做的事情做好。
吳:那當時家人有向妳說一些鼓勵的話嗎?
黃:有,不過只跟我說一句話就是加油。
吳:是因為家人有一些值得妳學習的嗎?
黃:是,因為家人總是說要為別人著想還有把該做的事情做好。
吳:那是哪方面?
黃:負責,因為父親是主管,所以工作時,總是非常認真,而且對員工很負責。
師:負責是一個很抽象的概念,那想想看,負責跟不負責的人有什麼差別?
黃:負責的人就是都能把事情做好也能為別人著想;不負責的人就是覺得事情弄好就好,然後一副沒關係、無所謂!
師:那妳覺得他自己有沒有對自己負責?
黃:有負責到一點,但沒有很完整。
師:有不懂的沒關係,因為每個人的理由都不一樣,原因是大家都在不同的家庭成長,因此每個人的理由都不同。就算是雙胞胎也一樣。就是因為大家都不一樣,所以我們就是要找到大部分的人覺得合理的方法,那個理就是有一個範圍,只要你在那個範圍裡大家普遍可以接受。至於範圍誰定?妳可以定,當然別人也有權力定,重點在於互相尊重與包容!會造成紛爭就在於彼此的不尊重與不包容!各自成理卻往往是不普遍的歪理,負責的人除了想到自己的權利,同時也顧慮到自己的義務。自由的同時別忘了你肩頭上的責任越發重大!


迴響

Powered by LifeType