品德教育

15 十二月, 2013

《善行記者採訪系列》運動與讀書兼顧的阮品瑄

B.品德教學活動 — 作者 bedby @ 22:25
陳若妤:妳好!我是六年三班的陳若妤,很高興採訪妳!
阮品瑄:妳好!我是六年二班的阮品瑄,我很高興可以接受採訪!
陳:妳這次被選為受訪者的原因是─妳很自律也很正義,妳覺得妳有哪方面有很自律也很正義?
阮:我覺得正義就是同學有需要幫助的時候,就會去幫忙。我會保護自己,也不會讓自己被欺負。
陳:妳們班有一次參加樂樂棒球比賽,得到第一名,妳有甚麼感想?
阮:勝不驕,敗不餒。也希望下次能繼續努力!
陳:妳在練習樂樂棒球的時候,妳有受傷過嗎?
阮:有受傷過!可是還是努力的爬起來,因為想打樂樂棒球,就覺得打樂樂棒球比什麼還要重要。
陳:妳很喜歡運動,妳會喜歡運動是有什麼原因的?
阮:從小就是很喜歡運動,就覺得多運動人家會覺得妳很了不起!然後就一直運動……..
陳:妳們每天練球,妳會覺得很累或不想練習嗎?
阮:其實很累,但是不會不想練習,因為跟同學一起練球,就覺得很快樂。
陳:請問妳最喜歡做什麼運動?
阮:我最喜歡打樂樂棒球,因為打樂樂棒球可以有很多同學一起陪我練球,也不會覺得很孤單。
陳:妳每天練球,那妳的課業有被影響嗎?
阮:我覺得課業是還要照顧好,可是沒有被影響到,因為如果上課認真、打球也認真的話,是不會被影響到的。
陳:請問妳有印象很深刻的事情嗎?
阮:有!打金龍盃那時候,有打全壘打,那時候心情很好。
陳:妳剛開始學打樂樂棒球的時候,妳會覺得很難或很辛苦嗎?
阮:一開始會覺得很難,會責備自己都沒打出去,後來因為有老師和同學的鼓勵之下,才越來越有信心。
老師:如果今天妳回家很累,妳會為了明天可以練球而先休息,還是,為了明天可以準備好上課的東西,而即使身體很累還是把妳該做的事做完,妳會選擇哪一種?
阮:我是把課業放的比較重要,因為在家裡家人都比較注重課業成績。
師:所以其實妳也知道妳的家人,對妳現在的這個運動並不是很贊成。所以,妳的家人覺得現在妳的本分是課業,運動是其次。妳認同嗎?
阮:不認同。因為我覺得在學校的成績也還好,沒有非常重要!其實去運動也是很好的!
師:運動其實是刺激大腦發育最好的方法,有習慣性運動的人,他的大腦發展速度會比沒有習慣運動的人,好20%以上,有很多習慣性運動的人,其實他的學習是很強的!有很多成績不錯的人,是有運動習慣的!這是兩個互相幫忙的事情,只是現在台灣大多數的人都覺得課業最重要,妳知道為什麼會變這樣嗎?
阮:我覺得是因為他們都覺得一直運動的話,課業會沒有顧到。
老師:所以他們相信一點就是,當妳為了要專心運動,妳一定要放棄課業,是因為人不可同時專注在兩件事情以上!所以她一定只能把時間花在其中一件事情上,不然會變成兩件事情都沒辦法做的很好。妳認同嗎?
阮:認同!
師:很好!我們今天就訪問到這邊。
陳:謝謝妳!今天配合我的採訪。
阮:不客氣!


迴響

Powered by LifeType