品德教育

15 十二月, 2013

《善行記者採訪系列》時時感恩的廖之綺

B.品德教學活動 — 作者 bedby @ 22:25
時時感恩的廖之綺
今天,我很榮幸可以採訪到健行國小6年3班的品德小天使─廖之綺同學,她被同學推薦的特質有負責與感恩這兩件事,這兩個都很棒,但我這次將重點放在感恩上。
    廖之綺同學凡事都抱著感恩的心,就連吃飯時也懂得感恩農夫的辛苦,雖然大家現在看來沒甚麼,但有多少人懂得在吃飯時還會想到沒有農夫就沒有米呢?而在對每天載自己的爸爸、媽媽,臨走前也不忘說聲:「謝謝」。如果沒有父母,她可能就要每天都很早起來,千里迢迢地走來上學,時間就平白浪費掉了。當她下課時疲累的回到了家裡,一坐下來就有點心可以吃、睡覺時有溫暖的臥鋪可以睡、起床時又可以吃到豐盛的早餐,她就會默默謝謝有這個可以遮風避雨的家,不必挨餓、受凍。
    她覺得他們班上同學比較羞於表現感恩的行為,因為他們沒有對幫忙發作業的同學或幹部表示感激,就這樣淡淡帶過了。她希望班上的同學可以跟那些同學說謝謝或寫小卡片祝福一下,這樣就可以提升全班的士氣、使班上的同學在工作上更認真。
    感恩這件事在現在這個年代好像就只有像教師節這種特別的節日才要說出來,所以像廖之綺同學這種隨時隨地都抱著感恩的心,值得成為我們學習的典範。
採訪:蘇柏凱
受訪:廖之綺
攝影:鄭志誠


迴響

Powered by LifeType