班級:五年四班
座號:16號
姓名:朱俐亞
書名:換心店
作者:梨屋有枝

書中的主角大樹十分渴望旁人認同,偏偏一旦遇上不順心的事,就會出現粗暴行為,因此不受歡迎,經常挨罵,老師更加他去「換顆心」。於是,當他巧遇能幫人換心的「換心店」時,便深受吸引,於是展開奇妙又有趣的換心歷程。
書中「換心店」與「變幻博士」這奇特的安排,彷彿大磁鐵片般,吸引我閱讀。例如大樹換上「體貼的心」,就會幫媽媽做家事、幫爸爸按摩,因而得到讚美與零用錢;不過,有由於過於體貼,午餐時間,同學們接連拿討厭的醬菜與他交換,他竟然無法拒絕。又如大樹換上「坦誠的心」,終於能坦白拒絕同學的不當要求,沒想到卻在女同學展示奶奶送的綠色洋裝時,毫不修飾的說她像隻雨蛙。
以我現在的年紀,應該要以自己的能力去做每一件事,如過做不到的事情,應該要說出來,不要隱藏在心裡,造成自己的負擔;對於超出我能力的事情,我可以試試看,不要太強求;同時不要過份地去要求別人,完成自己想要做到的事情,與同學之間,互相鼓勵、學習,不要猜忌、嫌惡。